viernes, 20 de mayo de 2016

PASTEL DE PATATA Y CHISTORRA

En casa tengo un problema y es que a la mitad del equipo no le gusta el queso.  A la otra mitad, nos encanta.  Cuando hay que hacer comidas que contengan este elemento tenemos dos opciones:  hacer la preparación y dividir al momento de añadir el queso o reemplazar el queso por algún producto que ligue como por ejemplo un huevo batido.
pepa de sambo
Pepas de sambo (pipas)
Hoy se me antojaba un delicioso puré en salsa de pepa de calabaza (pipas), pero recordé haber visto una receta de uno de mis chefs favoritos Martín Berasategui.  En su libro "Cocina con garrote", hay un pastel de patata con chistorra que se ve delicioso, el problema es el queso, la crema y la mantequilla.

Pensando en todos los elementos que debo reemplazar, me he aventurado por realizar un pastel a mi manera, inspirándome en esa receta.
pastel de patata con chistorra y pipas
Pastel de patata con chistorra y pipas
PASTEL DE PATATA Y CHISTORRA
(A mi manera)
PORCIONES:  6 pax
GRADO DE DIFICULTAD:  Bajo
TIEMPO DE COCCIÓN:  45 minutos.
Ingredientes:
-   1 1/2 kg de patatas
-  100 g de chistorra
-  100 g de panceta (el Chef utiliza tocino)
-   50 g de pepa
-  1/4 L de leche
-  Sal al gusto
-  20 g de cebollino
-  Aceite de oliva para sofreír
-  1 huevo.
ingredientes pastel de patata y chistorra
Ingredientes pastel de patata y chistorra
Preparación:
1.  Cocer las patatas hasta que ablanden; de preferencia con cáscara.  Una vez cocidas, dejar enfriar, pelar y rallar.
panceta y chistorra
2.  Sofreír la panceta.  Cuando comience a dorar, agregar la chistorra y sofreír por 5 minutos controlando el fuego a nivel medio y dejando que suelte la grasa.
panceta y chistorra
3.  Eliminar la grasa sobrante en la sartén y sobre ésta sofreír el cebollino picado, sin dejar que dore.

4.  En una sartén sin aceite, tostar las pepitas hasta dorar, removiendo con frecuencia para no quemarlas.
pipas leche y cebollino
Mezcla de pipas con leche y refrito de cebollino
5.  Licuar las pepitas junto con la leche y agregar al sofrito del cebollino.  Remover hasta que hierva e inmediatamente agregar las patatas trituradas, la chistorra y la panceta y mezclar.  Retirar del fuego inmediatamente.

6.  Batir un huevo, verter la masa de las patatas en una bandeja y añadir el huevo batido y remover.

7.  Picar un poco más de cebollino y esparcir cubriendo toda la bandeja, agregar por último un chorro de aceite de oliva por encima.
pastel de patata y chistorra

8.  Llevar al horno a 180º por 15 minutos o hasta que dore.
Pastel de patata chistorra y pipas
Pastel de patata, chistorra y pipas
Para servir este pastel, he elaborado un delicioso tzatziki, (propio de la cocina griega) y ha quedado estupendo.

ANOTACIÓN:
pipas de sambo de Ecuador
Pipas de sambo (Ecuador)

Las pipas en realidad son de una especie de calabaza llamada "sambo" (del quichua sambu) provenientes de Ecuador.  Es un producto muy común en la cocina ecuatoriana sobre todo para la elaboración de salsas.

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